Des pâtisseries pour Pâques

Quel que soit notre âge, mettre ensemble la main à la pâte est une expérience aussi réjouissante que fédératrice. Source de convivialité, l'activité peut aisément réunir différentes générations.

Pâques est sans doute la fête chrétienne la plus importante. À la fin du carême, la table se pare de mille et un mets sur fond de décorations multicolores. L’agneau est le symbole pascal par excellence, en référence à Jésus, appelé «agneau de Dieu» dans la Bible. La tradition veut donc tout naturellement que l’on mange de l’agneau à Pâques, décliné en rôti ou en gigot, sans oublier bien sûr la variante sucrée de l’agneau en pâte à gâteau.

Une «robe de laine» légère en meringue

Lors d’un après-midi pâtisserie, les seniors peuvent participer à la préparation de délicieuses spécialités pascales avec, pourquoi pas, le soutien des petits-enfants venus aider grand-papa ou grand-maman à mélanger la pâte ou à beurrer le moule. Impossible, naturellement, de renoncer au moule typique en forme d’agneau. Au passage, les petits agneaux sucrés seront particulièrement mignons parés d’une robe légère en «flocons de laine» à base de meringue. Le travail avec la douille exige toutefois une main sûre et un peu d’adresse. L’option plus simple consiste à saupoudrer l’agneau – une fois refroidi – de sucre glace, et à l’entourer d’un joli ruban.

Lapins et colombes

Bien sûr, l’agneau pascal n’est pas la seule gourmandise à orner la table traditionnelle à Pâques. Des lapins ou des nids tressés se prêtent aussi parfaitement à une séance de pâtisserie en groupe. Notre voisin méridional connaît la tradition de la colombe pascale: confectionnée en pâte levée, la «colomba» italienne est à Pâques ce que le panettone est à Noël. Mais la préparation d’une colombe prend du temps, car la pâte a besoin de beaucoup de repos pour bien lever.

Plus rapide à faire, la galette de Pâques classique est en pâte brisée fourrée de confiture d’abricots et accompagnée de riz au lait. Peut-être l’une ou l’autre grand-mère a-t-elle encore une ancienne recette maison à proposer? D’ailleurs, pourquoi ne pas lancer un appel à retrouver les bonnes vieilles recettes de pâtisseries pascales? Tous les seniors seront ravis de faire revivre les favoris d’autrefois.

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