Le mixeur, allié des cuisiniers et des personnes âgées

La vieillesse et les maux qui se multiplient ont tôt fait de saper le plaisir de manger; lorsque, par exemple, on ne peut plus se nourrir que de purée à cause d’un problème de mastication ou de déglutition. Or quand on parle de purée, on pense vite aux bouillies pour bébés ou à ces masses beiges-brunes peu appétissantes.

Mais en jouant sur les multiples méthodes de présentation et avec un peu de créativité, on peut concocter des plats à la fois délicieux et attrayants. C’est important, car plus la nourriture mixée est goûteuse et agréable à regarder, plus il y a de chances qu’elle soit aussi mangée, ce qui permet de prévenir un risque de sous-alimentation.

Faites des plats mixés à partir des menus normaux et composez des assiettes gourmandes avec beaucoup de passion et d’esprit d’innovation. Il y a mille et une façons de créer de la purée!

Des purées de pros

Tout l’art réside dans la préparation des différents éléments du menu, qui ne doivent être ni trop liquides ni trop fermes. Ils doivent en outre contenir suffisamment de nutriments, être joliment présentés et savoureux!

Pour remettre en forme une purée trop liquide, il faut l’épaissir, par exemple avec de l’amidon modifié ou de la maltodextrine comme celle que propose la gamme Hero Vitalplus. Ces ingrédients permettent d’obtenir une présentation appétissante des mets mixés ou de leur redonner leur forme d’origine à l’aide de moules en silicone.

Les légumes et fruits Hero en conserve se prêtent bien à ce type d’alimentation dans la mesure où ils s’écrasent facilement sans avoir à être cuits au préalable.

Enfin, pour assurer un apport suffisant en calories et en nutriments chez les personnes qui ont des difficultés à mastiquer et à déglutir, on peut enrichir la purée en produits énergétiques.

Produits énergétiques pour les purées

  • Huiles végétales de qualité comme l’huile de colza ou l’huile d’olive
  • Mousses à base de fruits à coque ou de graines
  • Beurre fondu
  • Crème
  • Séré ou yogourt à la crème
  • Mascarpone
  • Ricotta
  • Crème fraîche
  • Avocats
  • Flocons fondants
  • Maltodextrine Hero Vitalplus

Sept conseils pour la préparation de repas mixés

  1. Redonner à la purée sa forme d’origine, de la manière la plus réaliste possible, à l’aide de moules en silicone.
  2. Les personnes âgées apprécient tout particulièrement un repas lorsque tous ses composants sont reconnaissables individuellement et qu’elles peuvent aussi les sentir et les goûter séparément.
  3. Apporter de la variété au quotidien en jouant sur les couleurs, les formes et les goûts.
  4. Utiliser les ustensiles à disposition pour mettre la nourriture en forme: moule à terrine, poche à douille, écumoire à glace, cuillère à soupe, etc.
  5. Varier les embouts de la poche à douille pour composer des assiettes appétissantes.
  6. Épaissir la purée à l’aide du liant instantané Hero VitalPlus pour obtenir la consistance parfaite.
  7. Ne pas utiliser d’aliments friables ou fibreux, qui seront difficiles à mixer.

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