Les fonctions digestives s’affaiblissent également avec l’âge. Les personnes âgées sont ainsi fréquemment sujettes à des troubles digestifs comme la constipation, les ballonnements, les lourdeurs d’estomac et la diarrhée.
Les problèmes digestifs peuvent également être le fait de médicaments ou de maladies, voire de la situation personnelle empreinte de stress, de tensions émotionnelles ou de dépressions.
Il est possible de prévenir ces troubles en privilégiant une alimentation équilibrée, c’est-à-dire en consommant régulièrement des denrées riches en fibres alimentaires telles que les produits céréaliers, les légumes et les fruits, et en assurant une hydratation suffisante. Une bonne mastication stimule également la digestion, tandis que la consommation de plusieurs petits repas répartis sur la journée permet de ménager l’appareil digestif.
En cas de troubles avérés, il peut être judicieux d’opter pour une alimentation complète légère.
Bon nombre d’hôpitaux, de maisons de retraite et d’établissements de soins ont recours à l’alimentation complète légère comme régime de base. L’alimentation complète légère – également appelée alimentation diététique, alimentation diversifiée digeste ou alimentation de base gastroentérologique – est une forme d’alimentation digeste et équilibrée.
En termes d’apport énergétique et de répartition des nutriments (protéines, lipides et glucides), elle se fonde sur les recommandations formulées par la pyramide alimentaire de la Société Suisse de Nutrition, dans l’idée d’une alimentation saine. La couverture en vitamines et en sels minéraux est ainsi garantie. Le régime renonce toutefois aux denrées et aux modes de préparation pouvant engendrer des troubles comme les ballonnements, les lourdeurs et les aigreurs d’estomac, les remontées acides et la diarrhée auprès de 5% de la population.
Il s’agit d’une alimentation qui inclut exclusivement des denrées digestes, ce qui contribue à ménager les organes digestifs. L’alimentation complète légère est particulièrement indiquée après une opération, en cas d’immobilisation prolongée et d’âge avancé.
Denrées constipantes comme les bananes mûres, les pommes finement râpées avec la peau, les myrtilles, la soupe de carottes, le riz à l’eau, le pain blanc, le thé noir ou le chocolat noir.
Si les troubles digestifs persistent malgré ces mesures, il est conseillé de demander conseil à un spécialiste.
Source: feuille d’info SSN L’alimentation de la personne âgée Novembre 2011
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