Selon les recommandations suisses actuelles concernant les personnes âgées, il est important de maintenir son poids – même en cas de surcharge pondérale – afin de prévenir une sous-alimentation et les séquelles correspondantes. Voir le thème Sous-alimentation.
La courbe de poids d’une personne est un bon indicateur pour évaluer l’apport énergétique nécessaire, l’objectif étant que les seniors parviennent à stabiliser leur poids corporel du mieux possible. En cas d’obésité et de comorbidités comme le diabète de type 2 et les troubles cardiovasculaires, une perte de poids n’est pas non plus recommandée impérativement. Il est toutefois judicieux de consulter un spécialiste et d’envisager une éventuelle thérapie nutritionnelle. Une adaptation de l’alimentation comprenant une réduction de l’apport calorique ne doit être mise en œuvre qu’à l’issue d’un examen approfondi de l’état de santé par un professionnel de la santé et doit faire l’objet d’un accompagnement. Pendant la vieillesse en particulier, la perte de poids est souvent liée à la fonte musculaire. Voilà pourquoi il est important de veiller à un apport en protéines suffisant même en cas de mode d’alimentation allégé en calories.
En cas de prise de poids indésirable et constante, il est conseillé de consulter le médecin responsable.
En matière d’apport énergétique, la valeur indicative est de 25 kilocalories (kcal) par kilogramme de poids corporel et par jour. Un apport inférieur à 21 kcal par kilogramme de poids corporel par jour est lié à un risque accru de sous-alimentation et d’infirmités.
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