L’alimentation des seniors

Nicole Besançon Rieder, BSc en nutrition et diététique, diététicienne ASDD

Il est un fait avéré que la population suisse ne cesse de vieillir. Un constat dont il s’agit de tenir compte en matière alimentaire également.

L’importance d’une alimentation adaptée à l’âge repose sur différents facteurs: d’une part, les capacités physiques et intellectuelles ont tendance à baisser à un âge avancé. Ces changements ont des répercussions sur la digestion et le comportement alimentaire. L’organisme faiblit, les troubles physiques augmentent, l’alimentation et tout ce qui va avec, comme les courses et la cuisine, mais également le fait de couper les aliments, la mastication et la déglutition, deviennent de plus en plus difficiles.

Les besoins en calories et en nutriments évoluent également chez les seniors. Si le métabolisme de base baisse, les besoins en nutriments vitaux restent toutefois les mêmes, voire peuvent augmenter, comme les besoins en protéines.

D’autres changements physiologiques liés à l’âge peuvent altérer le goût et l’odorat ainsi que l’appétit et la sensation de soif. Souvent, le vieillissement s’accompagne également de troubles digestifs comme la constipation, les ballonnements, les lourdeurs et les aigreurs d’estomac, les remontées acides ou la diarrhée. Ces troubles peuvent être liés aux changements normaux de l’organisme ou constituer des effets secondaires de médicaments.

Étant donné que chaque personne ne vieillit pas de la même manière, les besoins alimentaires varient individuellement. Des facteurs d’influence comme les maladies, la sédentarité et la nécessité de soins exigent des recommandations alimentaires différentes de celles pour les personnes actives à mobilité normale.

Ce qu’il ne faut pas oublier, outre les facteurs scientifiques, ce sont les habitudes de longue date, les préférences et le plaisir qui font partie de l’alimentation au quotidien.

 

Sources: Feuille d’info SSN L’alimentation de la personne âgée Novembre 2011, Rapport «Nutrition et vieillissement» de la Commission fédérale de la nutrition (CFN) 2018

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