Tendances alimentaires 2022

Chou palmier (cavolo nero)

Le chou palmier est le nouveau chou plume (Kale). Pourquoi cela vaut la peine de découvrir cette variété de chou à l’aspect d’un palmier (d’où son nom).

Aliments riches en protéines

Pourquoi y a-t-il de plus en plus de produits à teneur élevée en protéines, comme le lait enrichi en protéines ou le pudding au chocolat protéiné? Qu’est-ce qui se cache derrière cette tendance?

Zéro gaspillage

La durabilité dans le secteur alimentaire implique également de jeter moins d’aliments. Les gens sont de plus en plus nombreux à utiliser des applications telles que «to good to go» pour agir contre le gaspillage alimentaire. Mais il y a aussi de jeunes start-up qui trouvent des solutions innovantes pour mieux valoriser les denrées alimentaires. Pour les cuisiniers, le zéro gaspillage alimentaire est un sujet important au quotidien.

Konjac

Le konjac est le dernier cri en cuisine, car la racine de cette plante ferait des merveilles en matière de perte de poids. Pourquoi il en est effectivement ainsi et comment utiliser le konjac en cuisine ou par exemple en cure printanière.

Umami

Quand il est question d’umami, on pense tout de suite au «méchant» glutamate. Pourtant, il existe de nombreux aliments – les tomates séchées, le parmesan ou la sauce soja, par exemple – qui portent naturellement en eux la saveur umami et que l’on utilise comme exhausteurs de goût naturels.

Exotiques régionaux

De nouvelles variétés et méthodes de culture, mais aussi le réchauffement climatique font que l’on voit désormais pousser sous nos latitudes des produits exotiques comme le gingembre. Même l’élevage de crevettes ou de saumon est désormais possible en Suisse, comme le montrent les exemples de Swiss Shrimps à Rheinfelden ou de Swiss Alpine Lachs à Lostallo.

Fermentation

Les conserves de légumes et de fruits sont à la mode. Comment fonctionne exactement la fermentation et pourquoi cette forme de conservation est particulièrement saine.

Mon ami le congélateur

Longtemps, la congélation a eu la réputation d’être inesthétique, inélégante et même mauvaise pour la santé. Or la congélation d’aliments fraîchement cueillis est totalement sous-estimée: surgeler permet de prolonger la saison et, qui plus est, ce procédé préserve les précieux nutriments et vitamines.

Talentueux chou-fleur

Il y a de la pâte à pizza ou du riz au chou-fleur, même du couscous ou des steaks de chou-fleur. Quiconque mise sur le «low carb» ne jure que par ce légume local. Comment le chou-fleur est devenu un produit lifestyle.

Brain Food

Comment nourrir son cerveau en mangeant? Certains aliments, comme les noix, ont des effets favorables sur nos fonctions cognitives.

Levain

L’engouement pour le pain fait maison entre dans une nouvelle dimension: désormais il ne s’agit plus de cuire un simple pain à la levure, mais de produire son pain au levain. Le sujet est très en vogue, comme en témoignent les nombreuses nouvelles parutions en librairie.

Une cuisine honnête

Tout cuisinier qui se respecte dira que sa cuisine est «sincère». Mais qu’est-ce que cela signifie au juste? Est-ce qu’il existe aussi une cuisine qui mentirait?

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