Übergewicht und Zivilisationskrankheiten im Alter

Gemäss den aktuellen Schweizer Ernährungsempfehlungen für ältere Menschen ist es im Alter wichtig das Gewicht – auch bei vorhandenem Übergewicht – zu halten, um eine Mangelernährung und den daraus resultierenden Folgen zu vermeiden.

Ein guter Indikator zur Beurteilung der benötigten Energiezufuhr ist der Gewichtsverlauf einer Person. Das Ziel ist, dass die Seniorinnen und Senioren ihr Körpergewicht möglichst stabil halten. Auch bei Adipositas und entsprechenden Begleiterkrankungen wie Diabetes Typ 2 und Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist eine Gewichtsreduktion nicht generell empfohlen. Es sollte jedoch eine Fachperson beigezogen und eine mögliche Ernährungstherapie besprochen werden. Eine Anpassung der Ernährung mit einer Kalorieneinschränkung sollte nur nach einer ausführlichen Gesamtbeurteilung des Gesundheitszustandes durch eine Fachperson in die Wege geleitet und begleitet werden. Eine Gewichtsabnahme ist vor allem im Alter oft mit einem Muskelabbau verbunden. Es ist deshalb wichtig, dass auch bei einer kalorienreduzierten Ernährungsweise auf eine ausreichende Proteinzufuhr geachtet wird.

Kommt es zu einer ungewollten, stetigen Gewichtszunahme, empfiehlt es sich den verantwortlichen Arzt/Ärztin zu kontaktieren.

Als Richtwert für die Energiezufuhr gelten 25 Kilokalorien (kcal) pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag. Eine Zufuhr unter 21 kcal pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag ist mit einem erhöhten Risiko für Mangelernährung und der Entwicklung von Gebrechlichkeit verbunden.

Man merke sich:

  • Energiezufuhr dem Bedarf anpassen.
  • Das Körpergewicht möglichst stabil halten, sowohl bei Normalgewicht als auch bei Übergewicht.
  • Eine allfällige Gewichtsabnahme nur unter Aufsicht von Arzt/Ärztin und Ernährungsberatung.

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