Da es im höheren Alter aus unterschiedlichen Gründen wie verringerter Appetit oder Veränderungen des Geschmacks- und Geruchssinns, zu einer ungenügenden Nahrungsaufnahme kommen kann, muss der Qualität der Speisen spezielle Aufmerksamkeit geschenkt werden.
Natürliche altersbedingte Veränderungen können den Geschmacks- und den Geruchssinn verändern und zu vermindertem Appetit und Durstgefühl führen. Auch häufiger auftretende Verdauungsbeschwerden wie Verstopfungen, Blähungen, Völlegefühl, Sodbrennen, saures Aufstossen oder Durchfall sowie Kau- und Schluckprobleme können Gründe für eine unzureichende Energie- und Nährstoffzufuhr im höheren Alter sein. Mögliche Krankheiten sollten von einem Arzt abgeklärt und ausgeschlossen werden.
Wenn über längere Zeit zu wenig oder zu einseitig gegessen wird und deshalb zu wenig Nährstoffe zugeführt werden, hat dies eine Beeinträchtigung der normalen Körperfunktionen zur Folge. Durch eine Abnahme und Schwäche der Muskulatur können vermehrt Stürze auftreten, durch die Beeinträchtigung des Immunsystems nimmt die Anfälligkeit für Erkrankungen zu.
Bei Kau- und Schluckproblemen muss die Konsistenz den Bedürfnissen der betroffenen Person angepasst werden. Bei Veränderungen des Geschmacks- und Geruchssinns sollte nach Möglichkeit auf individuelle Vorlieben eingegangen, bei Appetitlosigkeit die Portionengrösse und -anzahl angepasst werden. Mehrere kleine Mahlzeiten werden oft besser toleriert als drei grosse Hauptmahlzeiten. Bei Verdauungsbeschwerden kann die Kostform «leichte Vollkost» die Beschwerden verringern.
Nebst einer bedarfsangepassten Energiezufuhr ist vor allem eine ausreichende Abdeckung mit Proteinen wichtig. Achten Sie darauf, dass jede Mahlzeit eine Proteinkomponente enthält. Falls eine genügende Abdeckung der Energie und Nährstoffe mit natürlichen Speisen nicht gewährleistet ist, können die Mahlzeiten mit Proteinpulver und/oder Maltodextrin angereichert werden.
In Gesellschaft essen macht den meisten Menschen mehr Freude. Ein liebevoll gedeckter Tisch, ein schön angerichteter Teller und nette Gesellschaft helfen den Appetit zu wecken.
Mangelernährung betrifft nicht nur untergewichtige Menschen, auch Personen mit einem normalen Gewicht oder Übergewicht können davon betroffen sein. Mangelernährung kann sowohl durch eine zu tiefe Nährstoff- und Kalorienzufuhr entstehen, als auch durch eine zu einseitige Ernährung.
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