Depuis l’arrivée de l’alimentation végétale, les légumineuses prennent du galon. Et pour une bonne raison: elles constituent d’excellentes sources de protéines, de glucides, de minéraux et de vitamines. Il n’est donc pas étonnant que les pois chiches en particulier soient si prisés. Ils contiennent entre autres du fer, du magnésium, du zinc, ainsi que des vitamines du groupe B.
Les pois chiches sont disponibles sous forme sèche ou cuite. L’avantage des pois chiches cuits est leur temps de préparation rapide. Si vous souhaitez les cuire vous-même, il faudra vous armer de patience. Pour la préparation, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination. Car les pois chiches se dégustent de multiples façons, chauds ou froids: comme délicieuse source de protéines dans une salade ou comme ingrédient principal dans une potée gourmande, p. ex. le couscous ou le curry de légumes. Conseil: pour souligner l’arôme délicat des pois chiches, ajoutez une pincée de mélange d’épices ras-el-hanout ou de cumin moulu.
Trio de houmous coloré
Le houmous est probablement le met le plus connu réalisé à base de pois chiches. Quant à savoir qui a inventé ce plat tant apprécié, le débat fait rage. Certains prétendent qu’il vient du Proche-Orient, d’autres situent ses origines au Maghreb. Le houmous est préparé avec des pois chiches cuits. Ceux-ci sont réduits en une purée crémeuse avec du tahini (pâte de sésame) et de l’huile d’olive et, selon les goûts, de l’ail, des épices ou des herbes fraîches comme la coriandre ou le persil.
Un trio de houmous est non seulement délicieux, mais aussi très intéressant sur le plan visuel. Il se décline en plusieurs saveurs et couleurs: une variante rouge et une jaune, en plus de la variante neutre. Pour faire un houmous rouge, il suffit d’ajouter un peu de jus ou de mousse de betterave et d’agrémenter l’ensemble d’un peu de raifort fraîchement râpé selon ses goûts. La variante dorée est obtenue avec de la poudre de curcuma ou un mélange d’épices pour curry jaune. Pour un résultat plus épicé, on ajoutera, selon ses goûts, un peu de harissa (pâte épicée orientale).
Blancs en neige végans à base d’aquafaba
Pensez à conserver l’eau des pois chiches – issue de la boîte de conserve ou de la cuisson. Appelée aquafaba, elle contient de nombreuses protéines et peut donc être battue au robot de cuisine, pour obtenir des blancs en neige végans magnifiquement aérés. Elle convient également très bien pour épaissir des sauces ou des soupes. L’eau de trempage des pois chiches crus doit en revanche être jetée, car elle contient des substances mauvaises pour la santé.
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