Qui ne connaît pas ces petits coups de mou qui nous frappent sans prévenir au beau milieu de la journée? Généralement, une tasse de café contribue à les surmonter. Mais il existe d’autres possibilités de se requinquer. Il n’est pas question ici des boissons énergisantes, mais d’un stimulant naturel dont la popularité ne cesse de croître, d’autant qu’on lui attribue moult vertus pour le corps et l’esprit: le maté.
Stimule la concentration
La boisson culte originaire d’Amérique du Sud contient, en effet, de la caféine et aurait, entre autres, un effet diurétique et une action stimulante sur le transit, elle boosterait la concentration et réduirait la sensation de faim. Elle est, en outre, riche en vitamines, minéraux et antioxydants. Les sportifs apprécient le maté en tant qu’isotonique naturel. La spécificité du maté réside dans le fait que la caféine, parce qu’elle est liée aux tanins, n’est libérée que lentement dans l’organisme. Son effet est ainsi prolongé.
Thé glacé à base de maté
Pour beaucoup d’adeptes, le maté n’est pas une simple boisson, mais un art de vivre. En Amérique du Sud, sa terre d’origine, la préparation du maté suit un cérémonial particulier: on remplit traditionnellement une calebasse (une courge évidée et lignifiée) de feuilles de maté (yerba maté), puis on y verse de l’eau. La boisson se déguste à l’aide d’une bombilla, une sorte de paille avec filtre intégré. Bien sûr, on peut également préparer le maté dans une tasse à thé conventionnelle ou dans un pichet et même en faire une boisson estivale stimulante. Pour cela, on arrose les feuilles de maté – associées, selon les goûts, à de la menthe fraîche – d’eau à environ 70° C, on laisse infuser quelques minutes, on ajoute un peu de jus de citron ainsi que du sucre à volonté avant de laisser refroidir. Servi avec des glaçons et quelques tranches de citron, voilà un thé glacé rafraîchissant comme une brise d’été.
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