Découvertes rafraîchissantes – ces agrumes gagnent à être connus

On ne connaît souvent même pas leur nom. Pourtant, ils se distinguent par un arôme particulièrement intense ou floral – et constituent à ce titre un enrichissement intéressant en cuisine. Il est ici question d’agrumes tels que le yuzu, le combava, le cédrat ou encore la bergamote.

Le yuzu est un agrume particulièrement raffiné, qui possède une acidité douce et agréable et dont la saveur se situe entre le citron et le pamplemousse. Il occupe une place de choix dans la cuisine japonaise, où on l’apprécie beaucoup pour son arôme envoûtant. Le fruit s’utilise entièrement, à l’exception des pépins. Le jus permet notamment de créer une sauce rafraîchissante qui se mariera parfaitement avec du poisson ou des fruits de mer. Le yuzu se prête également à la préparation de desserts, où il peut servir d’alternative au citron, sous la forme d’une crème légère par exemple.

Les feuilles parfument, le zeste se mange

Avec sa peau boursouflée, le combava ne remporterait peut-être pas un prix de beauté. Pourtant, ce petit agrume vert à l’arôme intense est un incontournable de la cuisine thaïlandaise. Plus que le fruit lui-même, ce sont les feuilles que l’on utilise pour aromatiser des plats au wok ou des soupes asiatiques. Le cédrat quant à lui ne manque pas de charme. Presque aussi gros qu’un melon jaune, il a très peu de jus, mais en revanche une peau extrêmement épaisse. Râpé finement et mariné dans un filet d’huile d’olive, avec un peu de sel marin et de poivre, il permet de concocter en un tournemain une salade exquise.

Des huiles très aromatiques

La bergamote, elle, est surtout connue comme composante olfactive dans les parfums et les produits cosmétiques, car son écorce produit des huiles hautement aromatiques. Ces derniers temps cependant, ce fruit, sorte de croisement entre le citron vert sucré ou le cédrat et l’orange amère, fait de plus en plus souvent son apparition en cuisine. De fait, l’écorce est également excellente pour aromatiser des boissons comme du thé glacé ou pour préparer un sorbet rafraîchissant.

 

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