Verdauungsbeschwerden im Alter

Im Alter nehmen die Verdauungsfunktionen ab. Dadurch werden ältere Menschen häufiger von Verdauungsbeschwerden wie Verstopfung, Durchfall, Blähungen oder Völlegefühl geplagt. Aber auch eine Fehlernährung kann zu solchen Beschwerden führen.

Ernährungsfehler, die Verdauungsprobleme verursachen können

  • Zu wenig nahrungsfaserreiche Lebensmittel
  • Flüssigkeitsmangel bzw. zu geringe Flüssigkeitszufuhr
  • Zu fettreiche oder zu grosse Mahlzeiten bzw. fehlende Zwischenmahlzeiten
  • Zu schnelles Essen bzw. ungenügendes Kauen


Auch Medikamente oder Krankheiten sowie Stress, seelische Anspannung oder Depressionen können mögliche Ursachen für Verdauungsprobleme sein.

Eine ausgewogene Ernährung kann den Beschwerden entgegenwirken. Sie setzt sich aus nahrungsfaserreichen Lebensmitteln wie Vollkornprodukten, Gemüse und Früchten sowie einer ausreichenden Flüssigkeitszufuhr zusammen. Durch gutes Kauen wird die Nahrung optimal für den Verdauungsprozess vorbereitet. Und verteilt man mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag wird der Verdauungstrakt weniger belastet.

Bleiben die Beschwerden trotzdem bestehen, ist die Umstellung auf die leichte Vollkost sinnvoll.

Die leichte Vollkost

Die leicht verdauliche und ausgewogene Ernährungsform Namens leichte Vollkost ist unter vielen verschiedenen Begriffen bekannt. Sie wird auch Schonkost, milde Mischkost, leicht bekömmliche Kost oder gastroenterologische Basiskost genannt. Viele Spitäler, Alters- und Pflegeheime verwenden sie als Basiskostform.

Die leichte Vollkost orientiert sich hinsichtlich der Energiezufuhr und der Nährstoffverteilung (Eiweiss, Fett und Kohlenhydrate) an den Empfehlungen der Lebensmittelpyramide der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung. Somit ist auch die Abdeckung mit Vitaminen und Mineralstoffen gewährleistet. Es werden jedoch Lebensmittel und Zubereitungsarten weggelassen, welche bei 5 % der Bevölkerung Beschwerden wie Blähungen, Völlegefühl, Sodbrennen, saures Aufstossen sowie Durchfall verursachen können.

Es ist eine Kostform, die ausschliesslich gutbekömmliche Lebensmittel beinhaltet, wodurch die Verdauungsorgane entlastet werden. Die leichte Vollkost ist speziell für Senioren oder nach Operationen und bei längerer Immobilität eine gute Wahl.

Optimale Lebensmittel bei Verstopfung

  • Nahrungsfaserreiche Nahrungsmittel wie zum Beispiel Vollkornbrot, Vollreis, Müesli, Kleie, Feigen, Beeren, Gemüse.
  • Genügend trinken!
  • Abführende Mittel sollen nur nach ärztlicher Verordnung und nicht über längere Dauer eingenommen werden.

Optimale Lebensmittel bei Durchfall

Stopfende Nahrungsmittel wie zum Beispiel reife Bananen, fein geraffelte Äpfel mit Schale, Heidelbeeren, pürierte Rüeblisuppe, Wasserreis, Weissbrot, Schwarztee oder schwarze Schokolade.

Verbessern sich die Verdauungsprobleme dennoch nicht, sollte eine Fachperson hinzugezogen werden.


Quellen: SGE Merkblatt Ernährung für ältere Erwachsene. November 2011

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