Backen für Ostern

Gemeinsam backen ist für Menschen jeden Alters ein schönes und verbindendes Erlebnis. Es fördert die Geselligkeit und kann gut auch als generationenübergreifendes Ereignis stattfinden.

Ostern ist das wichtigste Fest des Christentums. Nach dem Ende der Fastenzeit wird der Tisch reich beladen und fröhlich-bunt geschmückt. Das Lamm steht dabei symbolisch für Ostern, wird doch Christus in der Bibel als Lammgottes bezeichnet. Traditionellerweise isst man daher an Ostern Lammbraten, Lammhaxen und natürlich als süsse Variante ein Lämmchen aus Kuchenteig.

Luftiges «Wollkleid» aus Baiser

An einem Backnachmittag können Seniorinnen und Senioren bei der Zubereitung von feinen Osterspezialitäten mitmachen, vielleicht stösst sogar das eine oder andere Enkelkind dazu und unterstützt die Oma oder den Opa beim Teig mischen und Förmchen ausbuttern? Ohne diese typische Osterlamm-Backform geht’s natürlich nicht. Besonders hübsch sehen die süssen Osterlämmer aus Rührteig übrigens aus, wenn man ihnen ein Kleid aus luftigen «Wollflöckchen» verpasst, das aus Baisermasse gefertigt wird. Die Arbeit mit dem Spritzsack verlangt allerdings eine ruhige Hand und etwas Fingerspitzengefühl. Einfacher ist es, das Lamm nach dem vollständigen Auskühlen mit Puderzucker einzustäuben und ihm eine hübsche Masche umzubinden.

Häschen und Täubchen

Das Osterlamm ist natürlich nicht das einzige Süssgebäck, das traditionellerweise auf die Ostertafel gehört. Auch Häschen oder (geflochtene) Nester aus Zopfteig eignen sich bestens, um in einer Gruppe gebacken zu werden. Unser südliches Nachbarland kennt die Tradition der Colomba, der Ostertaube: Gefertigt aus einem luftigen Hefeteig, gehört die Colomba in Italien zu Ostern wie der Panetone zu Weihnachten. Eine Colomba zu backen, benötigt allerdings Zeit, denn der Teig braucht viel Ruhe, damit er schön aufgehen kann.

Schneller geht’s, wenn man klassische Osterflädli aus Mürbeteig, gefüllt mit Aprikosenkonfitüre und Milchreis bäckt. Vielleicht hat die eine oder andere Grossmutter noch ein altes Familienrezept zur Hand? Warum also nicht einen Aufruf machen und die Seniorinnen nach alten Ostergebäck-Rezepten fragen? Denn jeder betagte Mensch freut sich, wenn seine Lieblingsrezepte von früher wieder aufleben.

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