Neben den regelmässigen Arbeitszeiten und dem angenehmen Umfeld ist arbeiten in der Seniorenverpflegung auch eine Bereicherung. Man kann etwas zurückgeben und die Menschen an ihrem Lebensabend mit gutem und richtig leckerem Essen verwöhnen – so wie man es sich später selber einmal wünscht.
Mit liebevoll zubereiteten Gerichten gibt man den Bewohnern nicht nur sehr viel, man bekommt durch die Wertschätzung und Anerkennung von den ihnen auch einiges zurück. Als Küchenteam baut man über die Jahre eine Beziehung zu den Senioren auf und einige von ihnen wachsen einem richtig ans Herz. Was gibt es da Schöneres, als ihnen eine Freude zu bereiten und sie strahlen zu sehen!
Durch die mit dem Alter ändernden Ernährungsansprüche, ist beim Kochen eine andere Denk- und Herangehensweise als in der Restaurantküche gefordert. Die Konsistenz (weiches oder püriertes Essen, Schaumkost), die Grösse (Fingerfood und Food-by-walking) sowie das Anordnen auf dem Teller (klare Einteilung) müssen auf die unterschiedlichen Bedürfnisse angepasst werden.
Der Appetit nimmt bei älteren Menschen ab und die verspeisten Portionen werden dadurch kleiner. Dennoch ist der Körper auf ausreichend Vitamine, Mineralstoffe und Kalorien angewiesen, um Krankheiten, Unfällen und einer Mangelernährung vorzubeugen. Gleichzeitig steht für Sie als Kulinariker, wie auch für die Senioren, das Geschmackserlebnis an erster Stelle.
Als Energieträger oder zum Andicken von Speisen setzen viele Köche auf das Hero Vitalplus Maltodextrin. Diese bei Sportlern beliebten komplexen Kohlenhydrate sind auch für ältere Menschen bedeutend. Da es vom Körper langsamer resorbiert wird, als andere Kohlenhydrate wie zum Beispiel Zucker, ist es ernährungsphysiologisch wertvoll. Denn dadurch steigt der Blutzuckerspiegel weniger schnell an und es wird nicht übermässig Insulin produziert.
Das geschmacksneutrale Pulver ist für die Verdauung gut verträglich und hilft Senioren auch bei kleineren Portionen ausreichend Kalorien zu sich zu nehmen.
Ein spezielles Augenmerk bei der Nahrung von älteren Menschen ist auch auf das Protein zu legen. Senioren benötigen 25 – 50% mehr Eiweiss als jüngere Personen. Das entspricht 1,2 bis 1,5 Gramm Protein pro Kilo Körpergewicht.
Eiweiss ist wichtig für den Erhalt der Muskeln und Knochen sowie für das Immunsystem und die Verdauung.
Bei jeder Mahlzeit sollten proteinreiche Lebensmittel verwendet werden wie Fleisch, Poulet, Fisch, Ei, Hülsenfrüchte, Tofu, Sojamilch, Milch, Käse, Magerquark, Joghurt oder andere Milchprodukte.
Um eine ausreichende Proteinversorgung von Senioren im Altersheim sicherzustellen, können die Speisen mit Proteinpulver, wie dem Hero Vitalplus Protein 92, angereichert werden.
Mit zunehmendem Alter wird Osteoporose immer häufiger zu einem Problem und Stürze mit Knochenbrüchen nehmen zu. So ist neben dem Protein auch das Kalzium nicht zu vernachlässigen. Der Bedarf kann mit drei bis vier Portionen an Milchprodukten bereits gedeckt werden. Eine weitere Kalzium-Quelle ist Mineralwasser. Der Kalziumgehalt im Wasser variiert jedoch, je nachdem woher es kommt, stark.
1 Portion Milchprodukte entspricht:
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