Fingerfood und Food-by-walking: Wenn Essen mit Besteck nicht mehr möglich ist

Iss nicht mit den Fingern, das ist unanständig, wurden wir in der Kindheit von den Eltern zurechtgewiesen. In unserem Kulturkreis ist das Essen mit den Händen meistens nicht angebracht. Sogar bei der Pizza greift man aus Anstand häufig zum Besteck oder klärt zumindest vorweg ab, ob es gestattet ist, sie mit der Hand zu verspeisen. Und speziell ältere Menschen legen Wert auf gute Tischmanieren.

Doch was, wenn man ...
Nicht mehr fähig ist, das Messer und die Gabel zu halten?
Die motorischen Fähigkeiten verloren hat, mit dem Besteck die Nahrung zu zerkleinern und zu essen?
Aufgrund der Demenz nicht mehr weiss, wie es geht?

Mit den Fingern zu essen, ist anfangs ungewohnt. Aber es gibt den Senioren, die sonst bereits in vielen Bereichen auf Hilfe angewiesen sind, ein wertvolles Stück Selbstständigkeit zurück. Und wird die Nahrung als kleine schmackhafte Häppchen angerichtet, die man gut von Hand essen kann, ist Überwindung umso kleiner.

Fingerfood: als Tellergericht oder Food-by-walking

Das Fingerfood kann auf dem Teller serviert und von den Rentnern ganz klassisch am Tisch verspeist werden. Schön angerichtet in kleinen Gläsern und Schälchen oder als Häppchen.

Demenzpatienten, bei welchen zu den motorischen Einschränkung noch die Unruhe und Rastlosigkeit hinzukommen, bevorzugen es, während dem Herumlaufen zu essen. Als sogenanntes Food-by-walking können zum Beispiel Häppchen in kleinen Papiertüten mit grosser Öffnung angeboten werden.

Sie können nicht lange am Tisch sitzen und durch die ständige Bewegung steigt ihr Energiebedarf auf bis zu 4'000 Kalorien pro Tag an. Regelmässig und vor allem ausreichend zu essen, ist für die Betroffenen extrem wichtig.

Foodstationen, an denen während des ganzen Tages Snacks und Fingerfood «to go» bereitstehen, haben sich bewährt. Damit das Essen immer möglichst frisch ist, empfiehlt es sich, nur wenig aufs Mal zuzubereiten.

Darauf kommt es an beim Zubereiten des Fingerfoods für Senioren

Mit viel Fantasie und Leidenschaft kann fast jede Speise auch als Fingerfood zubereitet und sehr ansprechend angerichtet werden.

Bringen Sie die Menübestandteile zum Beispiel in Form von...

  • Bällchen oder Frikadellen
  • Mini-Tartelettes
  • In Teig oder Kohlblatter eingewichkelt wie kleine Frühlingsrollen
  • Aufgerollt zu einer Mini-Roulade
  • Kleine Teigtaschen
  • Oder einfach klein geschnitten (z. B. Pizza, belegte Brötchen, Käse, Gemüse, Früchte)

Damit das Fingerfood von älteren Menschen problemlos verspeist werden kann, sind diverse Punkte bezüglich Grösse, Form und Konsistenz zu beachten.

Anforderung Fingerfood

  • Jedes Häppchen sollte in maximal 2 Bissen gegessen werden können
  • Das Essen darf nicht klebrig sein
  • Das Fingerfood darf nicht zu heiss sein
  • Die Stückchen sollten eine gut zu greifende Form und Grösse haben
  • Keine Spiesschen oder ähnliches verwenden, da diese evtl. nicht erkannt werden

Diese Website verwendet Cookies zur Bereitstellung von Website-Funktionen sowie zu Marketing- und Analysezwecken, wie in unseren Cookie-Richtlinien im Disclaimer beschrieben. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.