Säure sorgt für den Feinschliff

Über Nase und Gaumen nehmen wir fünf Geschmacksrichtungen wahr: süss, salzig, sauer, bitter und umami. Süss ist unbestritten für die meisten Menschen der Liebling unter den Geschmäckern. Am anderen Ende der Skala stehen Bitteres und Saures – was mit der menschlichen Evolutionsgeschichte zu tun hat: Viele Giftpflanzen enthalten Bitterstoffe oder eine sehr ausgeprägte Säure. Beide sind von der Natur als Warnzeichen zu verstehen, die unsere Vorfahren in der Urzeit vor Vergiftungen bewahren sollten. Doch im richtigen Mass konsumiert, können Bitterstoffe sehr gesund sein, denn sie regen den Magen-Darm-Trakt an und unterstützen die Leber in ihrer Funktion. Genauso, wie auch Säure in Form von edlem Essig bekömmlich ist. So kann sich hochwertiger Speiseessig positiv auf die Verdauung auswirken und sorgt darüber hinaus geschmacklich für den Feinschliff.

Essig herstellen ist keine Hexerei

Nebst bekannten und gängigen Essigsorten wie Wein- oder Apfelessig, gibt es eine schier unbegrenzte Vielfalt an Frucht- und Kräuteressigen. Diese veredeln herzhafte wie süsse Speisen und sorgen für eine erfrischende Note. Wer Fruchtessig selbst herstellen möchte, verwendet am besten als Basis Weissweinessig mit einem Säuregehalt von 5 Prozent und lässt darin frische, reife Früchte von guter Qualität mindestens zwei Wochen bei Raumtemperatur ziehen.

Grundsätzlich kann aus jeder Frucht Essig hergestellt werden. Ob Feigenessig für die Barbecue-Marinade, Mangoessig als Komponente   einer Salatsauce oder einige Tropfen Holunderblütenessig, um den simplen Beilagenreis aufzupeppen – mit etwas Experimentierfreude entstehen durch das Hinzufügen von Fruchtessig interessante aromatische Spielereien.

Spritzige Frische im Glas

Fruchtessige kommen auch als Bestandteil von erfrischenden Getränken immer öfters auf den Tisch – sei es im alkoholfreien Cocktail oder hausgemachten Eistee. Denn einige Spritzer Feigen-, Beeren- oder Apfelessig, idealerweise in Kombination mit Früchten oder frischer Minze, sorgen für eine schmackhafte Erfrischung. Wer seine festen wie flüssigen Kreationen verfeinern möchte, legt sich also am besten eine kleine Kollektion hochwertiger Fruchtessige zu und setzt diese wie ein kostbares Gewürz wohldosiert ein.

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